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Mes patrio, mes del Pisco

20/07/2021


Cada cuarto domingo de Julio se celebra el día del Pisco desde 1999 según la Resolución Ministerial Nº 055-99-ITINCI/DM. Pero ¿Qué es el Pisco?, es un destilado de vino con denominación de origen, la palabra Pisco es anterior a la conquista española pues se trata de un vocablo quechua “Pisku” que significa Ave, Pisco también es el nombre de un valle al sur de Lima donde se ubicaba uno de los puertos más importantes del continente y desde donde se exportaban botijas de aguardiente, es así que luego el líquido de su interior toma su nombre.


Pero lo que lo hace realmente importante es que posee denominación de origen y es protegida por ley para hacer cumplir con estándares de producción, Pisco hoy en día se produce en toda la franja costera sur del Perú desde Lima hasta Tacna, ocho diferentes tipos de uva: Quebranta, Italia, Moscatel, Torontel, Uvina, Mollar, Negra Criolla y Albilla nos permite decir que el Pisco es diversidad, historia, cultura y solo puede ser del Perú.


La popularidad de nuestro destilado bandera ha ido en aumento, pues la versatilidad para usarlo en coctelería sigue asombrando a los bares del mundo, desde 1853 ya se podía pedir el clásico Pisco Punch en el Bank Exchange Bar de la ciudad de San Francisco y durante el siglo XX su fama creció aún más con la creación y la oferta del popular Pisco Sour en el Morris Bar y en los hoteles Bolívar y Maury.


Hoy en día ya disfrutamos como un clásico, el Chilcano de pisco y ahora el muy de moda Pisco Tonic, mostrando las nuevas tendencias de coctelería simple y rápida que viene creciendo desde hace muchos años de la mano del boom de la gastronomía peruana.

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Este año en pleno Bicentenario del Perú se debe celebrar con Pisco.

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